Gastronomía Típica de Tabasco

La Gastronomía Típica de Tabasco es el reflejo fiel del suelo y agua de tabasco, así como de la creatividad e inventiva de sus habitantes. Para muestra está el chocolate, cuya elaboración continúa siendo básicamente la misma que se practicaba en el tabasco prehispánico.

Tabasco es un estado de México situado en la región sureste del país, colinda con Campeche, Chiapas y Veracruz. Tiene zonas fronterizas con Guatemala.

Durante muchos años los tabasqueños vivieron aislados de la civilización, y su dieta se basaba en consumir alimentos como el maíz y el frijol, comestibles silvestres, vegetales y animales de la región.

La Gastronomía Típica de Tabasco está influenciada por la cocina prehispánica de la cultura maya y chontal, y con una mezcla de la cocina española por el paso de las migraciones en esa región. Estos platillos podemos encontrarlos en varios restaurantes y locales de comida de Villahermosa.

Una de las actividades más importantes en Tabasco es la pesquera que aportan las zonas costeras, también en los ríos y lagos de la región.

Ingredientes y Productos mas Destacados

Algunos de los productos e ingredientes más destacables de Tabasco son:

  • Vegetales: pepino, chaya, perejil, chipilin, cilanto, muste, epazote, achiote.
  • Carnes y aves: carne de res, pollo, cerdo de forma principal y carne de pavo o pato de forma secundaria.
  • Pescados y mariscos: robalo, liza, pámpano, sábalo, camarón, jaiba, mojarra
Gastronomía Típica de Tabasco

Platos Típicos de Tabasco:

Los platillos de la Gastronomía Típica de Tabasco son de origen prehispánico, y que en la actualidad se siguen preparando y consumiendo en la mayor parte del Estado de Tabasco.

  • Pejelagarto asado: Es un pez que se puede pescar en la mayor parte del Estado de Tabasco. Lo que tiene de peculiar este pez, es que no ha habido un cambio evolutivo en los últimos cien millones de años. Y este pez lo pueden preparar de diferente forma, según en la región donde la consumas.
  • Tamales de chipilín.
  • Barbacoa de pescado.
  • Tortuga en salsa verde
  • Róbalo a la tabasqueña: el pescado se rellena con calamar, camarón y pulpo, y como guarnición chaya, plátano verde y arroz blanco.
  • Carne tabasqueña: en algunas regiones la prepararan con chaya, plátanos y hojas de chipilín; en otros lugares con frijol negro, cilantro, rábanos, cebolla, chile y cerdo salado.
  • Arroz con mariscos.
  • Puchero tabasqueño: se prepara con macal, calabaza, camote, elote, chayote, plátano verde, carne de res y yuca.
  • Frijol con puerco.
  • Pollo en chirmol.
  • Calabacitas: las calabacitas preparadas con camarón, con carne de puerco y con flor de calabaza y elote, a la mexicana.
  • Las sopas de chaya o plátano macho, fruta que abundan en la región.
  • Longaniza enjamonada.
  • Tamales tabasqueños: los tamales tabasqueños tienen su forma única de preparar, aunque cada región de Tabasco tiene sus ingredientes peculiares.   Los tamales más destacados de Tabasco son el Chanchamito, el Potze, el De “caminito y el Manea.
  • Camarones entomatados.
  • Caldo de camarón con calabaza.
  • Mariscos al chiltepín.
  • Carne picada con arroz

Postres:

  • Melcocha de plátano: Son plátanos absolutamente maduros por dentro y por fuera, posteriormente se pelan, se hacen puré, luego se cuecen en una cacerola sin agregar agua y ningún otro ingrediente, mover hasta que se haga una masa homogénea sin dejar que se queme Se sirven con crema encima.
  • Naranja agria rellena de cafiruleta de coco:
  • Chogoge de plátano macho, bolitas de yuca, dulce de zapote, volteado de chaya y plátano y budín de yuca.

Bebidas:

En la Gastronomía Típica de Tabasco podemos encontrar una gran variedad de atoles fríos; los sabores que podemos encontrar son los siguientes:

  • De pinol: maíz tostado y molido;
  • De polvillo: maíz tostado y molido, y cacao.
  • La cacahuada: a corazón de la mazorca del cacao, no de los granos;
  • Del pozol, con nixtamal crudo molido
  • Atole blanco, sin azúcar, bien molido;
  • Chorote: cacao tostado y molido
  • Pozol con pixte: es semilla de mamey
  • Pozol con pataste: semilla como cacao
  • Pozol con cacao fermentado
  • Pozol con coco.
  • Chocolate de pimienta y xochistle: es el cacao con axiote

La Gastronomía de Tabasco por Municipios

  • MACUSPANA. En Macuspana preparan platillos de los animales que capturan en dicha región: robalo, tortuga y pejelagarto, y los preparan en diferentes guisos.
  • NACAJUCA. En esta región podemos encontrar platillos prehispánicos y criollos, también es un municipio rico en cultura y muchos atractivos turísticos. Existe un corredor donde podemos probar sus platillos y comprar sus artesanías, este corredor se llama Biji Yokot’an.
  • PARAISO. En este municipio podemos degustar el platillo ostiones al tapesco, en donde los ostiones son cocinados a fuego directo en su concha, y su término es ahumado.
  • JALAPA. En este municipio podemos encontrar los dulces de colache, el cual consiste en dulces de frutas envueltos en hoja de maíz, los puedes acompañar tomando la bebida fría el chorote.
  • TEAPA. Este municipio se distingue por la venta de una variedad de quesos y de longaniza.
  • JALPA DE MÉNDEZ. En este municipio venden queso de puerco, longaniza y un embutido llamado butifarra.
  • BALANCAN. Este municipio se distingue por su gran variedad de tamales como  son: de maíz nuevo, frijol pelón, chaya y de masa colada; chanchamitos, socucos, totopostes, tostaditas de pozol y penchuques; sancochado de gallina y pavo en estofado, pato en chirmol, pijijes con arroz; enchiladas de salpicón, barbacoa de res y chanchaque; queso de puerco, longaniza, chicharrones, carnitas y cochinita pibil; asados de carne de monte, conejo adobado; quesos rellenos; barbacoa y panza de borrego rellena; robalo en caldo y empapelado, piguas cocidas y al mojo de ajo, topuche sudado, bobo frito; panetelas y pan de nata.
  • TENOSIQUE. En este municipio que podemos encontrar varios platillos como ingrediente principal la carne de diferentes animales, por ejemplo: carne de venado asado, carne de armadillo en salpicón, carne de jabalí adobado, barbacoa, puchero, chocolomo, cerdo en cochinita pibil, entre otros muchos guisos.                          
  • CÁRDENAS. En esta región podemos encontrar platillos de mar y tierra, por su ubicación, existe una gran variedad de platillos muy ricos y suculentos con son de mar: ensaladas de mariscos, cócteles de mariscos variados, camarones a la Santa Ana, al mojo de ajo, en empanadas; tambpostas de robalo fritas, ostiones al tapesco y en escabeche; plarillos de tierra como el pejelagarto asado; puchero de res, poc-xe de sesos, barbacoa, carne chinameca, pibil, carnitas; picadillo de pavo, en estofado, sancochado, caldo de gallina, entre otros platillos.
  • JONUTA. En este municipio también podemos encontrar platillos de mar y tierra como el Pescado frito y sudado, pejelagarto asado, Mone de cocha, caracoles shotes en verde; también una variedad de tamales elaborados con carne de monte, aves y pescados.
  • CENTRO. Este municipio es uno de los más importantes de Tabasco, por lo tanto es donde podemos encontrar toda una gama de platillos de todas las regiones del Estado, por ejemplo: el pejelagarto  salsa en verde y asado; carne salada con chaya y plátano; armadillo en adobo; chicharrón en escabeche, patitas de cerdo curtidas; morcilla entomatada; pato en chirmol y una rica variedad de tamales, empanadas; chanchamitos y maneas, en temporadas ricas gruesa de chicharrón y al mojo de ajo o doraditos totopostes y/o torrejitas de plátano verde todo ello acompañado con una salsa de chile amashito.

Receta del Pejelagarto Estofado:

Ingredientes:

  • 1 pejelagarto de tamaño grande
  • 500 gr de manteca
  • Una cebolla y media morada picada finamente
  • 4 dientes de ajos picados finamente
  • 6 jitomates (molidos)
  • 60 gr de Pasitas
  • 150 gr de Almendras sin cáscara y fileteadas
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Preparación:

  • Para la preparación de este platillo, se debe iniciar 24 horas antes, en el cual el pejelagarto se debe asar y desmenuzar la carne del pejelagarto.
  • Al día siguiente poner en el sartén la manteca, la cebolla picada, los dientes de ajo picado, el jitomate molido y la carne desmenuzada,
  • Dejar cociendo por lo menos diez minutos.
  • Agregar las pasitas y las almendras.
  • Por último, agregar la sal y pimienta al gusto.
  • Al final dejar hervir hasta que espese y se sirve muy caliente

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