La Historia del Atole en México

Gastronomía
Atole

El Atole es muy importante y reconocido en México y muchas partes del mundo, ya que es una bebida de la época prehispánica.

A lo largo de la historia de México, hemos aprendido la forma de vida de nuestros antepasados, cuáles eran sus costumbres, su forma de vestir, su medio de trabajo y su tipo de alimentación, que al paso de los años se han ido modificando y transformando.

Los antiguos habitantes de México, se caracterizaban por ser personas cálidas y hospitalarias, con gente de su tribu, y sobre todo con sus invitados especiales, los cuáles los recibían con bebidas tradicionales, que significaban cortesía y amabilidad.

De aquí nacieron las bebidas tradicionales mexicanas, dichas bebidas eran muy ricas, refrescantes y nutritivas.

Las primeras bebidas se preparaban con maíz, maguey, alegría, cacao y chía, ya que antes no se utilizaba azúcar para endulzar las bebidas, entonces ocupaban el  piloncillo,  y para darle más sabor ponían frutas como saborizantes y las aromatizaban con con hojas y vainas como la vainilla,  hojas de limón, hojas de guayabo, hojas de tés variados, etc.

Una de las bebidas favoritas de los indígenas era el chocolate que consistía una mezcla de pasta hecha con  manteca de la semilla del cacao y le agregaba  agua, hierbas y especias, como resultado se consigue una bebida con sabor muy fuerte y amargo, con efectos estimulantes. En la actualidad, es una bebida reconocida internacionalmente.

Historia del Atole:

La palabra Atole es de origen náhuatl, su significado es: atolli (aguado) y tol (diminutivo); en algunas regiones el Atole es conocido como atol.

El Atole es una bebida prehispánica, consumida no solo en nuestro país, sino también en Mesoamérica y el norte de Suramérica.

Su preparación original del Atole, se dio a partir del maíz, siendo la base para la elaboración de varios alimentos, como es el caso de esta bebida, y de las tortillas y tamales, entre otros productos. Se preparaba con masa de maíz, agua, piloncillo y canela, este es el tradicional atole de maíz mexicano.

Por ejemplo, la tribu de los mexicas, consumían el atole solo hirviendo masa de maíz hasta espesar, acompañado con cacao, chiles y miel de abeja para endulzarlo. Los indígenas vendían atoles calientes y fríos, igualmente preparados con masa de maíz molido o tostado, al cual le llamaban Atolli.

También, consumían un atole llamado “chinecuatolli”, el cual era preparado con masa de nixtamal y con chile amarillo, era un atole agrio.

Los indígenas totonacas preparaban atoles para ayudar a la mujer que amamanta para que produjera más leche. Los sabores que utilizaron son de ajonjolí, coquitos, coyol, ojite y yuca. En la actualidad se siguen consumiendo, aunque los médicos no lo aceptan.

Los indígenas purépechas bebían los atoles de aguamiel o pulque, formaban parte de sus tradiciones y celebraciones.

Para estimular el apetito sexual, preparan el necuatolli que se preparaba con miel de maguey y chile verde.

Con llegada de los españoles a nuestro país en la época prehispánica, las tradiciones y costumbres empezaron a cambiar. Los españoles sólo acostumbraban a tomar té antes de llegar a México, sin embargo, al llegar a nuestras tierras empezaron a probar las bebidas y alimentos que consumían los indígenas, entre esas bebidas estaba el atole y chocolate.

A los españoles en un principio no les gustó el sabor original del atole, por lo tanto, empezaron a modificar la bebida con nuevos ingredientes, como la leche o más agua, batirlo fuertemente para que fuera espumoso, y a esta bebida se le llamó champurrado.

Los indígenas consumían el atole en festejos especiales y en algunos en su vida cotidiana. Mientras los españoles, lo empezaron a consumir cuando estaban enfermos o lo tomaban como una bebida energizante. Por lo tanto, lo consumían por las mañanas y después de comer.

En la actualidad, existe una gran gama de atoles, con diferentes ingredientes según en cada región del país, con diferentes sabores y cada atole tiene varios nombres.  Dichos atoles se ofrecen en eventos religiosos, como en el caso de los bautizos, primera comunión, en rosarios y velorios, en fiestras patronales, a veces en posadas, entre otros festejos.

TIPOS DE ATOLES EN MÉXICO.

  • Aguascalientes: Cacahuate.
  • Baja California: Los atoles tradicionales son de varios sabores prehispánicos como: bellota, islaya, pescado, maíz con frijol, de frijol solo, biznaga, hongo de álamo con chile colorado, piñón, dátil de palmilla, semilla de quelite, nuez de jojoba, vaina de mezquite y de trigo.
  • Campeche: Chicozapote.
  • Coahuila: Almendrado.
  • Colima: Granada.
  • Chiapas: Pinole y de granillo, atol agrio.
  • Chihuahua: Maíz.
  • Durando: Perón.
  • Guanajuato: Garbanzo, guayaba,  trigo, champurrado y pinole.
  • Guerrero: Blancos y dulces combinados con diversas frutas.
  • Hidalgo: Masa de masa y agua con granos de elote tierno,  de naranja, de piña y duro;  agrio de maíz negro fermentado, con piloncillo, y atole blanco de agua.
  • Jalisco:   De Frutas.
  • México: Agrio, champurrado, arroz
  • Michoacán de Ocampo: Zarzamora
  • Morelos: Masa y champurrado.
  • Nayarit: Blanco, de coco.
  • Nuevo León: Blanco, champurrado, pinole de maíz tostado.
  • Oaxaca: Pinole, de conserva de mango, chocolate.
  • Puebla: Moras, rompope, chileatole,
  • Querétaro: Avena, de Teja
  • Quintana Roo: Maíz sancochado
  • San Luis Potosí: Pinole
  • Sinaloa: Pinole
  • Sonora: De novia, atole de masa
  • Tabasco: Cacao
  • Tamaulipas: Blanco
  • Tlaxcala: Cacao, de maíz, champurrado
  • Veracruz de Ignacio de la Llave: Plátano, de cacahuate.
  • Yucatán: Frutas, chocolate.
  • Zacatecas: Cacahuate

Como vemos en cada Estado de la República Mexicana se prepara el Atole de diferentes maneras, y se acompañan con diferentes platillos típicos.

Tipos de Atoles:

  1. El Atole se puede beber caliente o frío, espumoso, cremoso o muy líquido, de maíz cocido, seco, molido y desleído en agua.
  1. Atole de maíz o atole blanco: se prepara con agua y maíz molido, en una olla de barro o metal, mover constantemente hasta que la mezcla se cuece y espese. Se puede tomar esta bebida así, o puede servir de base para la elaboración de otros atoles de sabores.
  2. Atole de frutas: atole blanco, se le agrega alguna otra fruta o especia, así ya se le puede llamar atole de guayaba, de fresa, de piña, etc.
  3. Endulzantes para el atole: azúcar, piloncillo o miel.
  4. Sabores de atoles: dulce,  agrio, salados y picantes, son líquidos, espesos y se sirven calientes.
  5. Chileatoles: son atoles salados y picantes, pueden consumirse como un plato fuerte a la hora del desayunos, meriendas, cenas o fiestas.

RECETAS DE ATOLES:

RECETA 1:   ATOLE DE MASA

Ingredientes:

  • 1 litro de agua
  • 150 gramos de masa de maíz
  • 50 gramos de piloncillo
  • 2 ramas de canela

Preparación:

  1. En un recipiente con agua disolver la masa.
  2. En una olla, calentar agua junto con la raja de canela y piloncillo, dejar hervir.
  3. Agregar la mezcla de agua con la masa diluida.
  4. Mover constantemente hasta que la mezcla espese.

RECETA 2:   ATOLE NEGRO DE CHAQUETA

Ingredientes:

  • 1 litro de agua
  • 150 gramos de masa de maíz
  • 3 piloncilloS
  • 1 rama de canela
  • Media taza de pelos de elote secos
  • 1 cuarto de taza de cáscara de cacao

Preparación:

  1. En una olla, calentar agua junto con la raja de canela y piloncillo, dejar hervir.
  2. En un recipiente con agua disolver la masa.
  3. Agregar la mezcla de agua con la masa diluida en la olla con el piloncillo
  4. Tostar los pelos de elote, hasta que queden negros.
  5. Tostar la cáscara de cacao, también hasta que quede negra.
  6. Licuar la cáscara de cacao y los pelos de elote, con poca agua
  7. Colar y añadir a la mezcla anterior
  8. Mover constantemente hasta que la mezcla espese.
  9. Servir caliente

RECETA 3:   ATOLE DE ARROZ

Ingredientes:

  • 3 litroS de agua
  • 2 tazas de arroz
  • 2 latas de leches evaporadas
  • 2 latas de leches condensadas
  • Pasas al gusto
  • 4 ramas de canela

Preparación:

  1. En un olla poner a hervir el agua con las rajas de canela, poco antes de que hierva el agua, agregar el arroz.
  2. Una vez que el arroz esté cocido, se debe agregar los demás ingredientes.
  3. Mezclar muy bien, y dejar hervir 3 minutos más.
  4. Servir caliente.

RECETA 4:  ATOLE DE NUEZ

Ingredientes:

  • 3 litros de  leche
  • 4 cucharadas fécula de maíz
  • 12 cucharadas azúcar
  • 200 gramos nuez en mitades
  • 2 cucharaditas de  esencia de nuez

Preparación:

  1. Calentar la leche en una olla
  2. En una taza con leche, disolver la fécula de maíz, posteriormente agregar a la leche caliente y mover constantemente
  3. Licuar una taza de leche con las nueces y la esencia de nuez, posteriormente agadir a la olla con la leche
  4. Al final, agregar el azúcar, mover y dejar hervir 3 minutos más
  5. Servir caliente

RECETA 5:   ATOLE DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 2 litros de leche
  • 6 cucharadas cocoa en polvo
  • 8 cucharadas azúcar
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 6 cucharadas de harina

Preparación:

  1. Calentar la leche en  una olla, en una taza de leche disolver  la cocoa y el azúcar. Agregar esta mezcla en la leche caliente.
  2. Mezclar muy bien sin dejar de mover.
  3. En  media taza de leche disolver las  cucharadas de harina, posteriormente agregar a la olla, sin dejar de mover.
  4. Agrega la vainilla.
  5. Mezclar muy bien y servir en caliente.

RECETA 6:   ATOLE DE MALVAVISCOS

Ingredientes:

  • 200 gramos de malvaviscos medianos
  • 2 litros de leche
  • 2 tazas de agua
  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • 4 cucharadas de azúcar glass
  • esencia de vainilla

Preparación:

  1. Disolver la fécula de maíz en la taza de agua, reservar.
  2. Calentar la leche en una olla junto con los malvaviscos, y agregar la canela y/o esencia de sabor. Mover con paciencia hasta que se disuelva.
  3. Agregar la fécula de maíz disuelta en el agua y continuar moviendo manteniendo el hervor por 3 minutos, endulzar al gusto y servir en caliente.

RECETA 7:   ATOLE DE CAJETA

Ingredientes:

  • 2 litros de leche de vaca
  • 2 latas de leche evaporada
  • 2 tazas de cajeta
  • 4 cucharadas soperas maizena
  • 2 rajas de canela
  • 4 cucharaditas de vainilla

Preparación:

  1. Reservar 2 taza de leche de vaca, el resto poner  en una olla  la leche evaporada, la esencia de vainilla y la canela y calentar por 10 minutos aproximadamente,  mover constantemente, sin dejar que se  pegue.
  2. Agregar la cajeta y mover hasta que se disuelva.
  3. Diluir la maizena en la taza de leche que reservamos e integrar a la mezcla sin dejar de mover.
  4. Dejar hervir 15 minutos aproximadamente.
  5. Servir caliente.

RECETA 8:   ATOLE DE CACAHUATE

Ingredientes:

  • 2 litros de leche de vaca
    2 litros de agua
  • azúcar al gusto
  • 2 tazas de cacahuate pelado y tostado
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 12 cucharadas de fécula de maíz

Preparación:

  1. En una olla poner a hervir el agua, con la canela y azúcar
  2. En  la licuadora, moler el cacahuate con un litro de leche
  3. Una vez hervida el agua, agregar la leche
  4. Disolver la fécula de maíz en un vaso de leche
  5. Agregar la mezcla al resto de la olla, mover constantemente sin dejar grumos
  6. Dejar hervir por 10 minutos más
  7. Servir caliente con trozos de cacahuates

RECETA 9:   ATOLE DE GUAYABA

Ingredientes:

  • 2 litros de jugo de mandarina
    2 litros de leche
  • azúcar al gusto
  • 2 cucharadas de fécula de maíz

Preparación:

En una olla poner a calentar el jugo de mandarina con el azúcar hasta que se disuelva.

Añadir la leche, dejar que suelte el primer hervor y retirar

Licuar hasta una lograr una mezcla homogénea, verter en una olla nueva a fuego medio

En una taza con agua fría disolver la fécula de maíz, luego agregar a la leche y dejar hervir unos minutos más.

Servir en caliente

Como vemos, en nuestro país tenemos una gastronomía muy amplia, y las bebidas tradicionales están presentes en nuestra vida cotidiana,  pero siempre es importante, investigar la historia de nuestros platillos y bebidas que ponen a México en los primeros lugares de una gastronomía muy rica, tanto por sus sabores como su historia.

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